История тира
Стрелковый спорт представляет собой стрельбу из огнестрельного и пневматического оружия. Различают пулевую — из нарезного оружия и стендовую — из гладкоствольного.
Стендовая производится дробью по летящим целям (тарелочкам). Соревнования проводятся на стендах-площадках двух видов: круглом и траншейном. Стендовая стрельба напоминает стрельбу на охоте в естественных условиях. Одно время этот вид назывался стрелково-охотничьим спортом. Изначально стрельба велась по живым целям — диким голубям, вылетающим из специальных ящиков-садков. С 1830-х годов стали применяться стеклянные шары, а с 1880 стреляют по тарелочкам, выпускающихся из метательной машины. В России этот вид спорта культивируется с 1890-х годов. В СССР соревнования на траншейном стенде проводятся с 1934, на круглом с 1948. В1952 советские стендовики участвовали в Олимпийских играх. В 1958 впервые завоевали общекомандное 1 место на чемпионате мира. Первым олимпийским чемпионом среди советских спортсменов в 1968 стал Е. Петров. В Красноярском крае культивируется с конца 1950-х годов с приездом мастера спорта Феогноста Петровича Изосимова. Он при поддержке Героя Советского Союза С.Г. Янковского организовал строительство стенда в районе совхоза «Солонцы». В числе успешно развивающих стендовую стрельбу в 1960-х годах Иван Петрович Маевский, мастер спорта Юрий Иванов и др.
Пулевая стрельба из нарезного оружия имеет давнюю историю. В первой половине XVIII века это было развлечение придворной знати. К XIX веку в России стали появляться тиры и стрелковые объединения. Первый чемпионат России был проведен в 1898 в Хабаровске. Первую олимпийскую награду — серебряную медаль — в 1912 в Стокгольме завоевал олимпийский чемпион по фигурному катанию 1908, неоднократный чемпион России в стрельбе из пистолета Н.А. Панин-Коломенкин. В Советской России пулевая стрельба приобрела массовый характер как один из основных военно-прикладных навыков. Уже в 1920 во многих городах России в рамках всевобуча стали организовываться кружки и секции. Большую роль в развитии стрелкового спорта в стране сыграли спортивное общество «Динамо» и оборонное ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ). В 1932 был учрежден значок «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й ступени. Программа и правила соревнований по стрельбе многообразны. Она включает различные упражнения как из боевой, так и малокалиберной и пневматической винтовок, пистолетов и револьверов. В Красноярском крае пулевая стрельба развивается с начала 1930-х годов в кружках и клубах при учреждениях, организациях и на государственных предприятиях. Известно, что к этому времени стали обустраиваться тиры и стрельбища. Летом в Красноярске и других городах края открывались летние военные лагеря, где стрельба была любимым видом спорта молодежи. В эти годы началась спортивная карьера известных красноярских стрелков И.И. Кадонцева, В.Г. Желтовского, П. Тарасенко, A. Тетерина и др. До 1950-х годов красноярские стрелки успешно выступали на соревнованиях Сибири, Дальнего Востока. В 1948 красноярские стрелки, выступая в Иркутске, занимают 2 место. В 1949 в Красноярске на первенстве зоны Сибири уже 1 место. В 1949, выступая на первенстве РСФСР, красноярская команда становится победителем в командном зачете (Г. Игнатьев, В. Шишулин, А. Гасников, B. Алексеева, И.Г. Зазулин).
Значительный вклад в развитие стрелкового спорта в начале 1950-х годов внес начальник красноярского городского стрелкового клуба ДОСАРМ, располагавшегося в парке им. A.M. Горького, Александр Гордеевич Филиппов. Первые успехи красноярских стрелков на всесоюзной арене в середине 1950-х связаны с И.Г. Зазулиным, Р.К. Лустбергом, В.Г. Желтовским. В 1953 В.Г. Желтовский становится победителем в составе команды на межведомственном первенстве СССР.
В 1955 году чемпионом СССР становится И.Г. Зазулин, в 1956 он выигрывает звание чемпиона 1-й Спартакиады народов РСФСР. Затем еще дважды, в 1957— 1958 годах, становится чемпионом СССР, а в 1959 —чемпионом Европы в стрельбе из произвольной винтовки. В 1958—1959 дважды чемпионом СССР становится Р.К. Лустберг, на Спартакиаде народов СССР 1959 он становится бронзовым призером.
В 1960-е годы стрелковый спорт культивируют «Динамо», ДОСААФ, «Буревестник», «Труд», «Урожай», однако значительных результатов добиваются спортсмены, тренирующиеся в «Динамо» и ДОСААФ. В 1961 в Красноярске был построен краевой стрелковый тир. С его вводом значительно улучшилась подготовка квалифицированных стрелков. В «Динамо» на тренерскую работу перешел И.Г. Зазулин. За годы его тренерской работы им подготовлено сотни спортсменов-разрядников, более 20 МС, из них 5 МСМК и 1 ЗМС. Среди его учеников известные в крае спортсмены: Г.Н. Запольских — 1-й из красноярцев чемпион Спартакиады народов СССР (1972), 11-кратный чемпион Европы, чемпион мира (1974) в стрельбе из матчевого пистолета, МСМК Л.В. Сенотрусова (Арчелова), А.Ю. Дунаев, С. Ардуванова, О. Скляренко, МС Г. Кондратьев. В 1973 И.Г. Зазулину присваивается звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1990-е годы он разработал современную методику обучения и технологию подго¬товки работников правоохранительных органов в условиях боевой стрельбы. Под его руководством и непосредственном участии построены тир и стрельбище краевого Совета «Динамо».
Активную тренерскую работу в ДОСААФ вел В.Г. Желтовский. В ДОСААФ в 1970-е—1980-е годы им были подготовлены известные стрелки Р. Желтовская, И. Дерябин, В. Колосов, братья А. и В. Пальниковы и др. Длительное время, с 1980 по 1997, успешно возглавлял краевой стрелковый клуб ДОСААФ Валерий Дмитриевич Воробьев. В 1983 в Красноярске открывается ДЮСШ по стрелковому спорту на базе ДОСААФ и ДСО профсоюзов, однако в 1991 решением крайкома ДОСААФ она закрывается. В условиях кризисных явлений в экономике, политической и социальной жизни России к 2000 году пришел в упадок. Но сегодня все вернулось на свои места, и Краевой стрелковый спортивно-технический центр ДОСААФ вновь становится самым сильным спортивным объектом, в котором проводятся обучение, соревнования по стрельбе и предоставляются многие другие услуги.